Wiener Kaffeevielfalt

In einem Essay beschrieb der Wiener Schriftsteller Hans Weigel, den Unterschied zwischen Káffee und Kaffée, folgendermaßen:  
Die Betonung auf der ersten Silbe bezeichnet nur ein Getränk, die Betonung auf der zweiten Silbe aber eine Lebensform. Zu dieser Lebensform gehören unter anderem die phantasievollen Namen der Wiener Kaffeespezialitäten, die traditionellerweise in „weiße“ und „schwarze“ Kaffees  unterteilt werden.

Ristretto Kurzer Espresso

Ristretto Kurzer Espresso

Kleiner Mokka

Kleiner MokkaEspresso pur. Kann auch als „kleiner Schwarzer“ bzw. „großer Schwarzer“ bestellt werden. Der große Mokka wird auch Doppelmokka genannt.

Kleiner Brauner

Kleiner BraunerAromatischer, schwarzer Espresso mit Kaffeeobers, wobei das Obers auch extra in einem Kännchen bestellt werden kann. Diese Art des Servierens wird auch als ”séparée” bezeichnet. Bis zur Mitte des 20. Jahrhunderts nannte man den „Braunen“ eine ”Schale Gold”.

Großer Mokka

Großer MokkaEspresso pur. Kann auch als „kleiner Schwarzer“ bzw. „großer Schwarzer“ bestellt werden. Der große Mokka wird auch Doppelmokka genannt.

Großer Brauner

Großer BraunerAromatischer, schwarzer Espresso mit Kaffeeobers, wobei das Obers auch extra in einem Kännchen bestellt werden kann. Diese Art des Servierens wird auch als ”séparée” bezeichnet. Bis zur Mitte des 20. Jahrhunderts nannte man den „Braunen“ eine ”Schale Gold”.

Wiener Melange

Wiener MelangeDie Kaffeeschale wird zuerst zur Hälfte mit Kaffee befüllt und danach mit heißer, geschäumter Milch. Ein Häubchen aus Milchschaum bildet den krönenden Abschluss.

Verlängerter

Verlängerter: Feiner Espresso wird mit heissem Wasser "verlängert"

Portionskännchen Kaffee mit Milch

Portionskännchen Kaffee mit Milch

Franziskaner

FranziskanerEine Melange, die statt des Milchschaumhäubchens eine delikate Schlagobershaube hat.

Cappuccino

CappuccinoKurzer Espresso mit heißer, geschäumter Milch

Überstürzter Neumann

Überstürzter Neumann In eine leere Kaffeeschale kommt Schlagobers, das dann getrennt mit einem doppelten Mokka serviert wird. Der Doppelmokka wird am Tisch des Gastes über das Schlagobers gestürzt.

Schokoccino

SchokoccinoEine köstliche Kombination feinster heißer Schokolade und Cappuccino, serviert mit Schlagobers und Karamelsoße.

"Türkischer" Kaffee

"Türkischer" KaffeeFeinst gemahlener Türk Kahvesi, der im Kupferkännchen unter sorgfältigem Rühren mehrmals aufgekocht und mit türkischem Lokum serviert wird.

Häferlkaffee nach Tante Anni

Häferlkaffee nach Tante Annimit viel heißer geschäumter Vollmilch

Caffè latte

Caffé Latte: Italienische Kaffeeröstung! In Wien auch als "Kaffee verkehrt" bekannt

Salon Einspänner

Salon EinspännerDoppelmokka mit Schlagobers und Hohlhippe

Mozart Kaffee

Mozart KaffeeEin großer Schwarzer mit einer Schlagobershaube, zu dem als „geistige“ Begleitung ein Fläschchen Mozartlikör gereicht wird.

Franz Landtmann Kaffee

Franz Landtmann KaffeeDoppelmokka mit einem Schuss Weinbrand und einem Schuss Kaffeelikör. Wird mit einer zimtbestäubten Schlagobershaube serviert.

Maria Theresia

Maria TheresiaEin großer Mokka mit einem Schuss Cointreau. Gekrönt mit einer Schlagobershaube, verziert mit Orangenzesten.

Kaffee Sobiesky

Kaffee SobieskyKräftiger Doppelmokka, der von Honig und einem Gläschen Wodka begleitet wird.

Fiaker

FiakerEin köstlicher Doppelmokka mit einem Schuss Inländer Rum „gespritzt“. Er wird im traditionellen Henkelglas mit Schlagobershaube und Cocktailkirsche serviert.

Irish Coffee

Irish CoffeeEin doppelter Mokka mit Tullamore Dew und Schlagobers

Sisi Kaffee

Sisi KaffeeKaffee mit viel heißer geschäumter Vollmilch.

Kaiser Franz Josef Kaffee

Kaiser Franz Josef KaffeeGroßer Mokka mit Weinbrand, Kaffeelikör, Schlagobers und Zimt.

Cappuccino Haselnuss

Cappuccino Haselnuss Gekühlter Cappuccino mit feiner Haselnussnote & Milchschaum

Jausenkaffee

Jausenkaffee Milchkaffee im Häferl, mit viel Milchschaum

Café Frappé

Café Frappé